학교 홍보

홈 > 명품환일 > 학교 홍보

일반고 속의 ‘특목고’, 일반고 속의 ‘특성화고’ 구현

최상위권 학생들의 체계적 관리를 위해 세종반은 학년별 50명씩, 심화반은 학년별 50명씩 편성하여 학평 해설 수업, 논술지도, 소그룹 지도, 심층 모의 면접 등의 학력 신장, 성적관리와 학슴상담을 위한 학년별 전담교 사제, 전용자습실, 감독교사의 멘토교사병행 등의 특화된 교육을 실시하여 일반고 속의 ‘특목고’를 구현하고, 학생들의 특기와 소질을 살리는 요리, 바리스타, 의료지원, 체육 특기, 사격부, 간호 등의 반을 개설하여 일반고 속의 ‘특성화고’ 를 구현하는 교육을 실현하고 있습니다.

‘다양한 진로집중과정’ 개설 및 영어ㆍ수학 기초, 심화 교육과정 운영

본교는 인문, 자연, 음악, 미술, 보건, 직업 등 다양한 진로집중과정을 개설하여 학생들의 선택원을 넓히고, 정규교육과정으로 영어ㆍ수학 교과 기초ㆍ심화과정, 다양한 선택 과목 개설, 통합 교육과정 등 학생 중심의 교육과정을 운영하고 있습니다. 특히, 영어ㆍ수학 교과는 수준별 이수 경로가 다른 수준별ㆍ맞춤형 교육과 무학년제 수업을 진행하고 있으며, 그 결과 2011년 고교교육력제고 창의경영학교 교육과학기술부장관상, 2013년~2014년 교육과정 우수학교 서울시 교육감상, 서울중부교육지원청 교육장 표장을 수여받았습니다.

교과지도(정규수업,방과후학교)와 자기주도적 학습

정규수업에서 영어ㆍ수학 교과는 수준별 교과목 수업과 이동 수업(3+1)을 실시하고 있으며, 사회ㆍ과학 교과는 학생 선택권을 최대한 존중하고 있습니다. 다양한 방과후학교 수업을 진행하고 있으며, 특히 심층 토론반과 원어민이 진행하는 영어 에세이반은 대학별고사를 준비라는 과정으로 운영되어 23시까지 실시되는 자율학습은 심화, 일반, 기초 수준으로 세분화하고, 다양한 선택 과목, 운영시간 다양화, 학년별 전용자습실, 자기주도학습상 등 학생들의 참여 동기를 자극함으로써 2015년 3월 현재 방과후학교 95%, 자율학슴 88.3%의 참여율을 기옥하고 있습니다.

진로ㆍ진학 프로그램 및 최고의 교육 환경

인성교육과 진로활동을 통한 모든 학생들의 꿈과 끼를 키우는 행복교육을 실천합니다. ‘명사특강’은 각 분야의 명사들을 초빙하여 전문 지식을 습득할 뿐만 아니라 올바른 인성과 품성함양을 도모하여 학생들의 Role Model을 제시하고 있습니다. 그 외에도 학생들의 논리적 사고와 발표력을 함양하는 ‘학생 특강 대회’, ‘나의 꿈 발표 대회’가 있고, 학생들의 진로를 모색하기 위한 ‘전공 설명회’, ‘전공적성 대학탐방’, ‘직업 체험’을 실시합니다.

소그룹 지도

희망 학생으로부터 희망 교과와 교사를 신청 받은 후, 비슷한 학습 능력을 갖춘 3 ~ 5명으로 구성된 소그룹반을 운영하여 수준별 맞춤학습을 하고 있습니다. 약 20여개 반이 운영되고 있는 소그룹 지도는 1학기, 여름방학, 2학기, 겨울방학에 걸쳐 총 4Term으로 진행되묘,1Term은 10강, 1강은 주1회 100분 수업으로 진행합니다.

과학 영재 학급 운영

본교는 서울사교육청으로부터 학교 영재 학급 지정을 받아 과학, 수학, 발명 영재 학급을 운영하고 있습니다. 학급별 20명씩 총 60명이 참여하고 있는데 학기 중 방과후, 토요 휴무일과 방학을 이용하여 수업을 진행하고 있습니다. 첨단 실험 기자재를 활용한 실험 강의가 50% 이상을 차지하고 있으며, 2010년 ‘굴뚝 효과’, 2011년 ‘화학 전지를 이용한 배의 새로운 전력공급법’ 이라는 주제로 서울시 교육청 창의적 산출물대회 은상을 수상했습니다.

영어교육 프로그램 운영

2010년 영어 중점학교로 선정된 이후 수준별 소그룹 지도, 영어전용교실(3실) 및 영어교과교실(3실) 구축, 원어민 Co-Teaching, 실용영어회화 수업 등 NEAT에 대비하고 있습니다.