운동부

홈 > 명품 환일 > 운동부

환일고등학교 사격부

“국가대표 선수 배출의 산실”

전인적 학생상 정립’의 교육 목표 구현을 위해 3대 교육 실천 방침(학습력 강화, 정신력 승화, 생활의 규범화)을 정하고, 특히 학습력 강화를 위해 학습량을 극대화해 밀도있는 수업 전개를 하는 한편, 학생들의 강인한 정신력과 체력 증진을 위해서 체육부 활동에 역점을 두었다. 체육부 활동을 활성화하기 위해서는 특성화된 주력 부서가 필요함을 인식하고, 학교 교육 방침과 학생들의 활동 여건에 알맞은 사격부를 창단하게 되었다.

1972년에 창단된 사격부는 창단 첫해부터 전국대회에서 단체, 개인 각각 1위를 차지하며 한국 고등학교 사격의 선두 주자로 부상하였다. 1975년에는 체육활동(사격부) 시범학교로 선정되어 서울시의 보조를 받아 시온관 뒷편(현 사격장 위치)에 사격장을 확장 개장하고 학교에서 중점적으로 육성하기 시작했다.

현재 환일고등학교는 국내 최고의 사격 명문고로서 이름을 떨치고 있으며, 다수의 국가대표선수와 국가 상비군 대표 선수를 배출하는 한편, 사격 특기자 대학 진학률에서 전국 최고를 기록 중이다.

사격부 역대 지도자