경천관 개관 급식실 이용과 배식에 관한 소감문 (강희범)

2017-11-01 13:50

여유로운 점심 시간

30501 강희범

학생들은 장시간 학교에 머물러 공부를 하기 때문에 점심과 저녁을 학교에서 먹기 마련이다점심과 저녁시간은 공부에 지친 학생들이 기운을 얻고 공부에 몰두 할 수 있는 하나의 준비과정이라고도 할 수 있기 때문에학교에서도 많은 관심을 기울이고 있다그런데 우리 고등학교가 작년에 새로운 급식실인 경천관을 완공함으로써 기존의 반급식 방법이 바뀌자큰 혼란이 야기되었다. 1,2,3학년 약1000여명의 학생들이 한정된 시간에 밥을 먹어야 하기 때문에각 학생들이 너도나도 먼저 밥을 먹으려고 하였고그 결과시간 내에 밥을 먹지 못하는 학생줄에 휩싸여 다치는 학생 등이 생기기도 하였다이에 이사장님과 여러 선생님들께서 방법을 모색해 주셔서  가장 효율적이고 안전한 급식 방법을 찾아냈다덕분에 지금의 안정적인 형태를 찾을 수 있었고모든 학생들이 질서정연하게 행동하고 있어 과거의 어수선함은 찾아볼 수 없다.

이런 급식 시스템이 유지 될 수 있는 이유는, 이사장님과 선생님들, 그리고 학생들의 노력이 있다급식을 먹는 모든 학생들은 잘 알겠지만기존에 2개였던 급식대가 3개로 늘어나면서 배식을 해야 하는 인원 또한 늘어났다그 빈자리를 각 반 학생들이 도와주고 있고앞으로도 계속 진행될 예정이라고 한다선생님들 또한 이 시스템이 유지 될 수 있도록 도와주신다급식 지도부터음식물 잔반 지도까지 모두 교내 선생님들이 관리해주신다 우리 환일고 학생들을 위해서 선생님들의 소중한 쉬는 시간을 할애해 주시는 것이다. 정말 감사한 마음이 든다.

장시간 문제가 되었던 급식문제가 해결되니 학교가 안정을 되찾은 것 같다빠른 급식지도로 인해 밥을 먹는데 사용하는 실질적인 시간이 줄어들어 학생들의 자유시간은 더욱 더 들어났다덕분에 학생들은 수업시간과 야자시간에 앞서 남은 여가시간을 적절히 활용하여 자기개발 혹은 자기주도적 학습에 큰 도움을 줄 수 있다이렇게 좋은 자유 시간을 얻을 수 있도록 해주신 이사장님과 선생님들께 감사한 마음이 든다우리 학생들이 이 시간을 잘 이용 할 수 있으면 좋겠다.