한국은행 2014년 하계 청소년 경제 캠프(10121 윤유성)

2017-11-01 13:18

<한국은행 경제캠프 소감문>

10121 윤유성

첫날 한국은행 본부에서 입소식과 함께 강의를 들은 후, 인재개발원으로 이동하여 오후엔 '경제원리'를 저녁엔 '소비자와 기업가의 활동'에 대한 강의와 활동을 했습니다.

둘째날 조별협업 프로젝트 과제를 제가 속한 5명의 6조 조원들과 함께 하루종일 수행하며 보람되게 보냈습니다.

마지막 날에 조별 발표 및 심사에서 저희 조가 2등을 차지하는 영광을 얻었습니다.

오후에는 '나와 타인에 대한 이해'라는 인성함양 강좌를 마지막으로 듣고, 금융통화 위원회 본부로 이동하여 금통위 회의실을 둘러본 후 캠프를 마치게 되었습니다.

전국의 다양한 학교의 학생들과 2박 3일 동안 훌륭한 강의를 듣고, 조별 협업 프로젝트를 열심히 수행 해 봤습니다. 저희 조의 주제는 'GDP의 사회 후생 측정 지표로서의 적정성 평가 및 대안적 사회 후생 지표의 모색' 이였고 다양한 방법으로 과제를 수행하여 그 결과 2등이라는 좋은 성적을 거두기도 했습니다. 하지만 성적보다는 같이 함께한 형,누나들로부터 많은 대화와 경험을 나누며 좋은 시간을 가졌던 것이 기억에 더 오랫동안 남을 것 같습니다. 경제란 우리가 살아가는 사회에서 가장 필요한 활동임을 새삼 느끼며 소중히 여겼던 시간이 되었습니다.