2014학년도 서울시립대학교 탐방 소감문 (20701 고찬혁)

2017-06-01 13:02
2014년 4월 2일. 꿈과 미래를 이어 주는 ‘서울시립대학교’에 탐방을 다녀왔다. 학교에서 수업을 일찍 마친 뒤, 각자 자기가 희망하는 학교로 출발했다. 나는‘서울시립대학교’를 선택하여 갔는데, 나는 평소에 서울시립대학교에 좋은 감정이 있었던 터라 이번 탐방이 좋은 기회가 될 것이라고 생각했다. 시립대학교에 찾아가는 길은 조금 복잡했지만 무사히 도착할 수 있었다. 환일 고등학교를 졸업하신 선배님께서 직접 우리들을 안내해주시며 각종 입시정보를 설명해 주셨다. 처음에 정문에서 시작하여 전농관(대학본부),산업디자인과가 있는 조형관, 미래관, 제1공학관과 2공학관을 거쳐 인문학관과 정보기술관 쪽으로 투어가 진행되었다. 대강당에는 학생 총회가 있어 아쉽게도 견학하지 못하였다. 그 후 자연과학관,21세기관을 거치며 다시 전농관으로 돌아와 투어가 종료되었다. 내가 가고 싶었던 전자전기컴퓨터 학부나 컴퓨터과학부는 정보기술관에 있었다. 나는 처음에 대학교는 고등학교보다는 큰 줄 알았지만 이렇게 클 줄은 몰랐다. 일단 한 번 대학교를 오고 나니 ‘내가 2년 후에 이런 곳에 오게 되는구나’ 라는 생각과 ‘내가 과연 이 곳을 다시 올 수 있을까?라는 생각이 교차되면서 ’공부를 열심히 해서 이 곳에 다시 올 수 있게 되어야겠다라는 다짐이 되었다. 선배님께서는 처음에 ‘2015입학전형안내/전공소개서’와 서울시립대학교 볼펜을 나누어 주셨는데, 전공소개서에는 각 학부, 과 소개, 학년별로 어떤 것을 배우는지 써있었고 1학과,1테마 특별 프로그램과 졸업 후 진로, 게다가 최근 졸업생 정보까지 나와 있어 전공에 대해 알아보기 매우 용이했다. 뒤에는 입학사정관제에서 서류준비, 면접 준비를 쓸 때 주는 팁 같은 것들이 나와 있었고, 2015학년도 전형유형별 지원자격, 전형방법 들이 나와 있어 이 대학교를 가려면 무엇들을 해야 하는지 잘 알 수 있었다. 나는 내신이 안 좋기 때문에 수리논술을 준비하여 공과계열 최소성적인 국어A,수학B, 영어, 과학탐구 2개 평균 중 2개합을 4가 넘지 않게 해야 되겠다는 미래 목표도 세웠다. 이번 활동을 통해 대학교와 대학생에 대한 기대감을 가질 수 있었고,기회를 잡기위한 다짐을 하게 되었으며, 고등학교 생활에 활력을 불어넣을 수 있었다. 이번 탐방을 도와주신 선배와 지도교사 선생님들께 감사를 표하며, 다음에도 이런 기회가 있었으면 좋겠다.