[대학탐방 소감문] 서강대(20303 김민성)

박창희
2018-05-18 17:31
<대학 탐방 : 서강대>

담임교수제에 관심을 갖게 돼

20303 김민성

비가 무섭게 내리고 매우 습한 날씨 속에서 우리 환일고 학생들은 자신이 희망하는 대학에 대해 자세히 알아보기 위해 서강대학교로 대학탐방을 나섰다. 비가 많이 내려 가는 길이 순탄치는 않았지만 모두가 본관에 모여 서강대학교 홍보대사 ‘하늬가람‘ 분들의 안내를 받으며 게페르트 남덕우 경제관의 강의실로 들어갔다. 변덕스러운 날씨로 인해 캠퍼스 투어는 취소가 되었지만 우리 학생들은 홍보대사 분들의 설명을 들었다. 홍보대사 분들께서는 서강대학교의 각종 학부들과 건물들, 그리고 학생들의 공부를 위한 교육 지원제도에 대해 소개해 주셨다. 특히 난 서강대의 교육지원제도 중 하나인 ’담임 교수제‘에 관심을 갖게 되었다. 고등학교 때와 마찬가지로 서강대학교에서는 학생들 개개인에게 교수님을 한분씩 배정해 주어 자신의 고민을 담당교수님에게 털어놓거나 학문적 고민을 함께 고민 하거나 해결할 수 있는 좋은 제도다. 그 후 학생들끼리 그룹을 지어 홍보대사 분들께 자신의 고민이나 학교에 대한 자세한 정보를 들을 수 있었다.

이번 대학탐방을 통해 내가 서강대학교에 대해 몰랐던 지식들을 알게 되었고 서강대에 입학하기 위한 현실적인 조언을 들을 수 있는 좋은 시간이었다. 또한 이번 대학탐방을 통해 서강대학교에 입학하고 싶은 의지를 고취시킬 수 있는 시간이 되어 이번 기회를 말들어준 학교에 감사의 말을 전하고 싶다.