미래를 향해 도약하는 명문사립
Select Page

개인정보처리방침

홈 > 환일고등학교 > 개인정보처리방침

환일고등학교 개인정보 처리 방침

 

환일고등학교는 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

– 개인정보파일과 관련 개인정보처리방침을 별도 운영하는 경우

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 환일고등학교에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 환일고에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 환일고가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

 

제1조. 개인정보의 처리 목적 및 항목

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일명 운영근거운영목적개인정보의 항목보유기간개인정보를 통상적
또는 반복적으로
제공하는 경우
열람제한
개인정보
범위 및 사유
제공받는자근거범위범위사유
학교생활기록부초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등준영구초,중학교:전.편입학교
고등학교:진학희망대학,병무청,전.편입학교
고등교육법 시행령 제35조, 초.중등교육법 제25조사진, 인적사항, 학적사항 등없음없음
학부모서비스신청자명단교육기본법 제23조의3학부모의 자녀정보 열람학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자회원탈퇴시까지(2년)없음없음없음없음없음
학생건강기록부학교건강검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조학생건강기록 관리성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황졸업후5년상급학교, 전편입학교초.중등교육법 제30조성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등없음없음
발전기금기탁자관리초·중등교육법시행규칙제52조학교발전기금 기탁자 및 내역관리성명,상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호5년없음없음없음없음없음
홈페이지회원정보정보주체동의홈페이지 회원 관리회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소졸업/회원탈퇴시까지없음없음없음없음없음
민원처리부민원처리에 관한법률시행령제6조,2017년도 정부산하 공공기관 기록물관리지침민원접수및처리관리성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도10년없음없음없음없음없음
학교운영위원회명부초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조학교운영위원회 구성 및 운영관리성명,주소,전화번호10년없음없음없음없음없음
스쿨뱅킹(CMS)정보정보주체 동의학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호5년없음없음없음없음없음

 

그 밖에, 환일고등학교에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

※ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

 

제2조. 개인정보의 제3자 제공

환일고등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보     주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

환일고등학교에서 개인정보를 3자에게 제공하게 될 경우에는 관련서식에 의거하여 10일이상 홈페이지에 게시합니다.

※  환일고등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다. 

개인정보 파일명 제공받는 자제공근거개인정보처리범위
(제공받는자의 이용 목적)
개인정보 제공 항목개인정보 보유 기간

학교생활기록부진학 상급학교 및 전.편입교초중등교육법 제25조(학교생활기록)학생선발 및 학교생활기록학교생활기록부 전항목준영구
학교생활기록부병무청병역법 80조병무수행이름, 주민번호목적 범위내 사용 후 즉시 폐기

 

 

제3조. 개인정보처리의 위탁

환일고등학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의해 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

– 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는          개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기간
안정적인 서비스 제공을 위한 학교 홈페이지 관리 및 데이터의 운영, 유지관리에 관한 업무1년 수탁기관명:주식회사 펜타민트
주소 : 서울시 강남구 도산대로6길 11, 3층(논현동, 제이빌딩)
근무시간 : 10시~18시(공휴일, 주말 제외)

 

 

제4조. 정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

환일고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

환일고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

환일고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그  계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

 

제5조. 개인정보의 파기

환일고등학교은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한 및 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

 

제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

환일고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화

– 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

– 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.

5. 개인정보처리시스템 접근 제한

– 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관

– 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

– 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제

– 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

 

제7조. 개인정보 책임자 및 담당자 연락처

구분 직위성명 전화
개인정보보호책임자 교장김 은 미02-3907-100
개인정보보호담당자 교사윤 대 영02-3907-130

 

제8조. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 환일고등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 파일명담당부서명연락처비고
생활기록부담임교사02-3907-132
생활기록부(졸업생)행정실02-3907-205
학생건강기록부생활체육안전부(보건실)02-3907-162

 ※ 학교 홈페이지 회원정보 등 정보주체가 직접 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구(회원탈퇴) 가능한 개인정보파일은 별도 열람 청구 및 회신이 생략 가능합니다.

 

제9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

– 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301(spo.go.kr cybercid@spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

▶  중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

 

 

제10조. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

1. 쿠키의 사용 목적
    환일고등학교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

  2. 쿠키의 설치/운용 및 거부
    ① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 
      – 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 경우)은 다음과 같습니다. 
         [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
        [개인정보 탭]을 클릭합니다.
        [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
    ② 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 환일고등학교가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

 

 

제11조. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유 발생 시는 고지를 생략합니다.

– 공고일자 : 2018.03.01

– 시행일자 : 2018.03.01